Почему фолиевая кислота нужна во время лактации и..

3 способа как её получить без БАДов?

Наверняка вам известно, что во время беременности женщины нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты, так как это важно для здоровья ребенка, но вот 9 месяцев прошло и кажется, что о дополнительных витаминах можно не беспокоиться.


На самом деле.

Особенность витамина В9 в том, что во время лактации организм расходует его очень быстро и в первую очередь фолиевая кислота «уходит» в грудное молоко, для того чтобы у ребенка не было дефицита самого важного элемента для работы нервной системы. И даже если ребенок чувствует себя хорошо организм матери истощается.


Чем это опасно?

Слабость и утомляемость

Метаболизм витамина В9 тесно связан с железистым обменом, при недостатке этого витамина клетки, которые переносят кислород не успевают поступать в кровь в необходимом количестве.

Результат: вы чувствуйте вялость и недостаток энергии


Выпадение волос

Недостаток В9 замедляет синтез ДНК в крови и эпителии, где в обычном состоянии синтез происходит очень быстро. Волосы растут за счет деления эпидермальных клеток, а при дефиците В9,этот процесс тормозиться.

Результат: волосы выпадают быстрее чем растут


Проблемы с кровеносными сосудами

В результате естественных метаболических процессов в организме образуется вещество гомоцистеин. В умеренном количестве оно никак не влияет на ваше здоровье, потому что витамин В9 превращает это вещество в незаменимую аминокислоту метионин, которую организм активно использует.

Но когда витамина В9 недостаточно, гомоцистеин накапливается и начинает атаковать стенки сосудов изнутри.

Результат: существенно увеличивается риск артеросклероза и тромбоза


Что делать?


Получать достаточное количество витамина В9 вместе с пищей, специально для вас мы разработали несколько вариантов меню на день блюда в которых подобраны так чтобы по максимуму усвоить витамин В9 из продуктов.


1. Сэндвич на цельнозерновом хлебе с курицей и болгарским перцем с заправкой из греческого йогурта и шпината.
2. Смузи на миндальном молоке из листьев шпината и ягод черной смородины с семенами чиа.
3. Витаминные мюсли: овсяные хлопья с отрубями и семенами подсолнечника, микс ягод годжи и черной смородины заправленные белым йогуртом